Вторые блюда

Плов по-фергански

Плов по фергански
Искусством приготовления плова по-фергански (ферганский или узбекский плов) владеет не каждый. Но приготовить вкусный плов по-фергански может тот, кто подойдет к этому процессу с любовью и будет использовать рекомендации данные в этом мастер-классе приготовления чудного плова далекой ферганской долины
 
Ингредиенты:
  • Рис для плова Девзира ТМ “Жменька” – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Лук репчатый – 100 г (2 шт.)
  • Чеснок – 2 головки
  • Зира (кумин) – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Как приготовить плов по-фергански

1. Морковь нужно нарезать тонкими брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.

В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но красная также подойдет.

 

 

2. Для приготовления плова по-фергански нужно использовать специальный узбекский рис для плова Девзира. Он не разваривается и не слипается и владеет той оптимальной бархатистостью, которая должна быть у настоящего ферганского плова!

Рис для плова Девзиру нужно промыть, смыв всю розово-коричневую пудру, пока вода не станрет полностью прозрачной. После замочить в холодной воде на 30-40 минут.

 

3. Идеально делать плов в казане, но если такого не имеется, можно использовать глубокую сковороду с толстым дном.

На хорошо разогретую сковороду налить масла и дать ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

 

4. Жарить лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое нужно будет добавить в последствии, не тушилось, а жарилось.

 
 
 
 
 
5. К золотистому луку добавить мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Жарить на большом огне.

 

 

 

6. Обжарить мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

 

 

 

7. Добавить морковь, перемешать и готовить до мягкости 5-7 минут.

 

 

 

8. Налить около 500 мл воды, в середину вставить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения, затем чеснок вынять и отложить в сторону. Добавить соль.

Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

 

 

9. Высыпать рис и слегка разравнять его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовить плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

 

 

10. Когда основная часть воды впитается, вернуть чеснок в середину, посыпать рис слегка растертой зирой и плотно закрыть крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

 

 

11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. По истечению времени –  плов будет готов.

 

 

 

12. Готовый плов выложить на блюдо горкой, сверху украсить чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Приятного аппетита!

 

Назад к списку