Вторые блюда

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Голубцы – это традиционный гость на наших столах. Причем рецептов голубцов существует столько же, сколько людей их готовит. Но есть и один, самый основной, классический рецепт голубцов…

Ингредиенты:
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Рис Круглозернистый ТМ «Жменька» – 1,5 стакана
  • Луковицы – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Капуста – 1 кочан
Для соуса:
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для зажарки
  • Соль, перец – по вкусу
Для подачи:
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить голубцы

1. Тыкву хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее в зависимости от Ваших предпочтений ее можно разрезать двумя вариантами: либо вдоль пополам, и аккуратно вырезать мякоть с семенами – тогда получим две половинки, которые можно нафаршировать как «лодочки»; либо вырезаем верхушку, делаем из нее «крышку», а из самой тыквы вырезаем семена с мякотью – таким образом мы получим «горшочек» из тыквы.

Совет! Вырезанную мякоть тыквы можно использовать как ингредиент для начинки данного блюда, а можно ее использовать и для другого блюда.

А саму тыкву можно немного размягчить перед выпеканием – залить ее кипятком и оставить до полного остывания воды.

2. Длиннозернистый рис ТМ «Жменька» промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса. Доводим до кипения и отвариваем до полуготовности, 10 минут. Если вся вода не испарилась, тогда лишнее ее количество просто сливаем, а рис оставляем остывать.

3. Помидор, лук и чеснок мелко нарезаем. В сковороде разогреваем оливковое масло до появления характерного аромата, затем добавляем лук, чеснок и все сухие специи, обжариваем на большом огне 2-3 минуты. Затем добавляем помидор и часть мякоти тыквы (при желании). Тушим смесь еще несколько минут, затем добавляем полуготовый рис и измельченную зелень, протушиваем еще 1-2 минуты, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

4. Теперь фаршируем нашу тыкву, предварительно вылив из нее всю воду и обсушив бумажным полотенцем. Если Вы фаршируете тыкву как «горшочек» – начинку следует укладывать внутрь тыквы свободно, не утрамбовывая. В противном случае рис при выпекании увеличится, стенки тыквы могут попросту не выдержать и лопнуть.

5. Сверху начинку поливаем небольшим количеством воды (50 мл) и выкладываем сливочное масло. Снаружи плотно обматываем тыкву фольгой. Отправляем ее в разогретую до 220 С духовку минимум на 1 час (время выпекания зависит от размера тыквы). Готовность проверяем по шкурке – как только она станет мягкой и подрумянится, тыква готова.

Приятного аппетита!

Назад к списку