Вторые блюда

Гречаники с овощным соусом

Гречаники с овощным соусом

Гречаники – это вкусные мясные котлетки с гречкой. Особенно вкусно они получатся, если приготовить гречаники с овощным соусом.

Ингредиенты:
Для гречаников:
  • Гречневая крупа ТМ «Жменька» – 1,5 стакана
  • Мясной фарш (свиной и говяжий) – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Для овощного соуса:
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сушеный орегано – щепотка

Как приготовить гречаники с овощным соусом

1. Гречневую крупу ТМ «Жменька» промываем под проточной водой и обсушиваем от лишней влаги. Затем прожариваем ее около 5 минут на сковороде без масла. Теперь отправляем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до готовности около 20 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.

3. Готовим овощной соус: морковь и лук очищаем от кожуры, из перца вырезаем семенную коробочку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. В сковороде снова разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук, затем добавляем остальные овощи. Томатную пасту разводим в 1 стакане теплой кипяченой воды и добавляем к овощам. Всыпаем сахар, орегано и щепотку соли, перемешиваем и прогреваем еще 2-3 минуты.

4. Гречку смешиваем с мясным фаршем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, обжаренный лук, соль и перец. Тщательно вымешиваем однородное тесто.

5. Из фарша формируем небольшие котлетки и прожариваем их до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).

6. Готовые гречаники выкладываем в форму для запекания, поливаем овощным соусом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Назад к списку