Советы по приготовлению

Секреты правильного приготовления макарон

Секреты правильного приготовления макарон

Кажется, что нет ничего проще, чем сварить макароны. Однако и тут есть свои правила. И если их нарушить, то можно получить слипшуюся массу даже из тех видов макарон, которые совсем не слипаются.

Первый секрет для приготовления идеальных макарон – это кастрюля.

Существует закон 1:10:100, который означает, что на 100 грамм сухих макарон необходимо брать 10 грамм соли и 1 литр воды. Даже если Вы хотите отварить всего ничего макарон, все равно лучше взять кастрюлю побольше и желательно с толстыми стенками, чтоб мучные изделия равномерно проваривались.

Второй секрет – это добавление соли.

Как было написано выше, на каждые 100 грамм макарон нужно брать по 10 грамм соли, причем добавлять ее необходимо, как только закипит вода. Добавление соли в еще холодную воду замедлит ее закипание, а добавление уже перед окончанием приготовления приведет к неравномерному впитыванию соли в макаронные изделия.

Засыпание сухих макарон в кипящую (не в холодную!) и подсоленную воду – третий секрет.

Если засыпать макароны в холодную воду, они могут потерять свою форму и развариться. Поэтому для получения идеального гарнира сначала воду кипятят, добавляют соль, затем засыпают макароны. Как только Вы добавите макароны в воду, помешайте их и накройте крышкой. Дождитесь повторного закипания воды и…

Сбавьте огонь до минимума и снимите крышку. Это четвертый секрет.

Вся последующая варка макарон должна происходить без крышки, ведь даже частично накрытая крышкой кастрюля может способствовать перевариванию изделий. Помешивать их стоит не слишком часто, чтоб они не потеряли свою форму.

Пятый секрет – это время приготовления.

Опытные гуру кулинарии советуют не доваривать макароны на 1-2 минуты, выключать огонь и давать им настояться в воде еще несколько минут в зависимости от количества: маленькую порцию следуют настоять всего 2-3 минуты, большую – до 10 минут, но не более! За это время как раз можно подготовить дуршлаг

И последний секрет – промывание макарон.

Современные макароны обычно не нуждаются в промывании. Однако, если Вы привыкли промывать макароны после приготовления, то для начала нужно обдать дуршлаг паром, чтоб он нагрелся, и затем промывать макароны в горячей воде. Если использовать холодный дуршлаг и холодную воду, макароны могут прилипнуть к его стенкам и быстро остынут, что приведет к необходимости их разогревания перед подачей к столу.

Теперь макароны готовы, их можно подавать к столу! При желании сразу после промывания в макароны можно добавить немного сливочного масла, но это не обязательно. Зачастую масло в макароны добавляют для того, чтоб они не слиплись, однако при соблюдении всех предыдущих пунктов приготовления Ваши макароны не слипнутся, поэтому добавить в них масло можно по желанию для придания гарниру более нежного аромата.

И помните, что секреты приготовления разнообразных блюд (в данном случае макарон) – это лишь наполовину гарантированный аппетитный и вкусный гарнир. Вторые 50 % гарантии идеального блюда отданы тем продуктам, из которых Вы его готовите. Ведь даже если строго соблюсти все 6 секретов приготовления идеальных макарон, Вы можете все равно разочароваться в результате. И причина этому – неправильно выбранные макароны.

На полках магазинов присутствует великое множество разнообразных макаронных изделий. И если Вы хотите приготовить 100 % рассыпчатый гарнир, то необходимо выбирать те макароны, которые не слипаются.

Одним из примеров таких макаронных изделий являются цельнозерновые макароны ТМ «Жменька» – изготовленные из жерновой цельнозерновой муки, они сохраняют в себе всю пользу цельного злака пшеницы, содержат меньше крахмала и больше клетчатки, благодаря чему цельнозерновые макароны не развариваются и не слипаются.

Выбирайте правильные и полезные продукты питания, и готовьте их правильно!

Назад к списку