Советы по приготовлению

Пирог манник. Как приготовить.

Пирог манник

Манник – это невероятно легкий в приготовлении пирог. И несмотря на то, что манник – это бисквитный пирог, тем не менее тесто в нем не капризное и легко поднимается при выпечке. Поэтому с ним справится даже начинающий поваренок.

Составляющие манника

Манник получил свое название благодаря добавлению манной крупы в само тесто. При этом уменьшается количество добавляемой муки, благодаря чему тесто послушное и пирог легко поднимается при выпекании.

Помимо манки и муки в тесто входит масло, яйца, сахар и любой молочный либо кисломолочный продукт.

Манник можно приготовить как простой пирог, а можно и добавить в него начинку. Например: изюм, курагу, сухофрукты, ломтики шоколада, кусочки фруктов, ягоды, цукаты и даже ломтики тыквы.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать карамелью, помадкой, вареньем. Также его можно разрезать вдоль на две половинки и смазать сгущенкой, джемом, сметанным кремом, пропитать ромом или кондитерским коньяком. Таким образом, простой манник легко может стать основой для красивого и вкусного торта.

Секреты приготовления манника

Первый секрет состоит в том, чтобы дать манке время настояться. Манка сама по себе изготовляется из пшеницы, как и мука. Но разница между манкой и мукой – в размере помола (манка имеет крупные крупинки, а мука, соответственно, очень мелко размолота). Поэтому для того, чтобы крупинки не остались сырыми и не хрустели в готовом пироге, манной крупе нужно время настояться и разбухнуть. Зачастую во время приготовления пирога с этой целью готовое тесто оставляют в теплом месте на 15-20 минут.

Секрет второй кроется в качестве ингредиентов для пирога. Само собой, что все составляющие манника должны быть качественными и свежими: масло, яйца, мука, кисломолочные продукты и конечно же манка. Причем последнюю лучше выбирать светленькую и содержащую как можно меньше темных крупинок (это остатки шелухи пшеницы, которые не будут разбухать, останутся достаточно жесткими и будут хрустеть на зубах).

Примером такой манки выступает крупа ТМ «Жменька» – идеально дробленная и просеянная, манная крупа ТМ «Жменька» отлично подходит не только для приготовления первоклассной нежной манной каши, а и невероятно нежного и пышного пирога манника.

Назад к списку