Советы по приготовлению

Какой выбрать рис для ризотто?

Какой выбрать рис для ризотто?

Название блюда ризотто с итальянского переводится как «рисик». Секрет популярности риса для ризотто в бесконечном множестве вариантов приготовления. Неизменным и непреложным остается лишь главное правило: рис для ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри, а этого можно достичь используя правильный сорт – Арборио.

Те, кому довелось побывать в Италии и попробовать там настоящее итальянское ризотто, непременно захотят угостить этим блюдом своих близких. Мы раскроем вам секреты приготовления настоящего ризотто по-итальянски.

Рис для ризотто

Для приготовления ризотто очень важно выбрать правильный сорт риса. Лучше всего подходит итальянский сорт риса: при варке он выделяет достаточное количество крахмала, и рисовая масса получается нужной консистенции — мягкой, разваристой и клейкой. При этом внутри зерно остается твердым.
В Италии лучшими сортами риса считаются Арборио, Виалоне и Карнароли. Их выращивают в долине реки По. Доступным для украинцев рисом является рис Арбрио. Лучшее его представители представлены на полках отечественных магазинов под ТМ «Жменька».

Совет по приготовлению риса Арборио

Перед варкой рис Арборио не моют, чтобы не вымывать из него крахмал. И другое важное условие: мясной или овощной бульон, который порциями добавляют в рис при варке, должен быть горячим. Если бульон будет остывшим, ризотто потеряет свою нежную консистенцию. Варят ризотто 20 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.

Простой рецепт приготовления ризотто

 

 

 

 

 

 

1. В 1 стол. ложке сливочного масла спассировать лук. Чтобы было больше сока, добавьте щепотку соли.

 

 

 

 

 

 

2. Добавить 300 г риса Арборио ТМ «Жменька» и, помешивая, тушить его 3 мин. Влить 150 мл вина и дать ему выкипеть.

 

 

 

 

 

 

3. Постепенно добавить 1 л горячего бульона по мере того, как рис будет его впитывать. Постоянно мешать.

 

 

 

 

 

 

4. Пакетик шафрановых тычинок развести горячим бульоном и смешать с готовым (через 20 мин) рисом.

 

 

 

 

 

 

5. В завершение смешать готовый рис Арборио с 40 г тертого сыра и 1 стол. ложкой сливочного масла. Готовое ризотто можно сразу же подавать к столу.