Советы по приготовлению

Как приготовить рис

Как приготовить рис

Рис – один из самых доступных, полезных и очень вкусных гарниров. Есть много способов как приготовить рис. А для уверенности в том, что приготовленный рис будет 100 % невероятно вкусным, нужно знать несколько секретов…

Первый секрет что бы приготовить вкусный рис….

Что бы правильно приготовить рис – нужно правильно выбрать рис

Существует много видов риса. Особенно сложно бывает сориентироваться в магазине, когда полки с рисом пестрят разнообразием красок, текста и разновидностей риса. В данном случае, когда мы собираемся готовить просто гарнир, а не какое-то определенное блюдо, мы можем выбрать любой длиннозернистый рис, вне зависимости от сорта (будь то Супер Басмати, Жасмин или обычный пропаренный рис). Самое важное – это выбрать именно длиннозернистый рис, т.к. круглозернистый и среднезернистый рис не подходит для приготовления гарниров.  

Еще очень важный момент – это выбрать максимально целый рис, т.е. упаковку риса с максимально целыми зернами. Все дело в том, что ломаные зерна риса приготовятся быстрее целых, и к моменту приготовления последних будут развариваться и слипаться в комочки. Нам в нашем гарнире комочки не нужны, поэтому стоит выбирать тот рис, на упаковке которого находится информация о количестве целых зерен в упаковке. Например, рис Отборный ТМ “Жменька” содержит менее 3 % ломаных зерен, или более 97 % целых зерен риса в упаковке – это гарантирует приготовление вкусного и рассыпчатого гарнира без комочков.

Второй секрет

Соотношение риса и жидкости для варки

Для того, чтоб рис при приготовлении не пригорел ко дну кастрюли, равномерно проварился и не был похож на рисовую кашу, очень важно отмерить количество жидкости. Зачастую рис варят в соотношении 1:2, т.е. воды по объему должно быть в 2 раза больше, чем риса. Но бывают и исключения: пропаренный рис требует больше воды – 1:3 (на 1 стакан риса необходимо 3 стакана жидкости).

Для того, чтоб не прогадать, нужно внимательно изучить упаковку риса перед его приготовлением. Производители обязуются указывать на ней, какое соотношение риса к жидкости должно быть при правильном его приготовлении.

Секрет третий

Жидкость для варки риса

Для простого приготовления риса обычно используют воду. Но если мы с Вами хотим получить вкусный гарнир, то лучше рис варить в бульоне, овощном или мясном.

Четвертый секрет

Посуда для приготовления риса

Наверное, многие знают о том, что в эмалированной кастрюле не стоит варить гарниры, т.к. они могут пригореть или прилипнуть к стенкам. И действительно, для получения вкусного риса нужно выбирать ту посуду, которая не повлияет на качество гарнира. Также можно сварить рис и в глубокой толстостенной сковороде – предварительно прожарив сухой рис на растительном масле, затем залив нужным количеством теплой жидкости, мы получим действительно красивый и вкусный гарнир.

Пятый секрет

Время и температура приготовления риса

Если долго варить рис, он обязательно разварится, какой бы сорт его мы ни варили. Точно также и если варить обычный длиннозернистый рис 20 минут в постоянно кипящей воде на большом огне, он также разварится. Поэтому для получения рассыпчатого и вкусного гарнира из риса, варить его нужно на слабом огне и нужное количество времени: зачастую 15-20 минут. Но есть виды риса, которые готовятся дольше – Пропаренный рис нужно варить 25 минут, Нешлифованный – целых 30-35. Для того, чтоб правильно сварить рис, нужно снова-таки изучить его упаковку перед приготовлением.

Шестой секрет

Добавление масла и специй в рис

Даже учитывая все предыдущие секреты, мы рискуем получить “постный” гарнир. Другими словами, сваренный рис не будет иметь отличительного вкуса и аромата. Поэтому последний секрет – это именно добавление определенного аромата и вкуса нашему гарниру.

А сделать это можно с помощью, например, сливочного масла: добавив немного сливочного масла (около 20 г) в уже приготовленный, еще горячий рис, мы таким образом добавим нежный сливочный аромат и вкус нашему гарниру. Также не стоит забывать и о разнообразных специях: черный молотый перец, куркума, базилик, смеси сушеных трав и т.д. добавят нашему гарниру не только пикантный вкус и аромат, а также слегка “подкрасят” цвет готового риса.

Теперь Вы знаете самые главные секреты приготовления действительно вкусного, красивого и рассыпчатого гарнира из риса.

Приятного аппетита!

Назад к списку