Приготовление плова — это целая наука, секреты которой передавались из поколения в поколение, складывалась столетиями. При кажущейся примитивности, плов — блюдо не такое уж и простое: оно сочетает в себе все виды обработки продуктов — и жарку, и варку, и тушение.
Процесс приготовления узбекского и азербайджанского плова
Условно выделяют два типа плова: узбекский и азербайджанский откидной.
Узбекский плов предполагает, что все компоненты закладываются по очереди и доводятся до готовности вместе. Получается жирно, наваристо и очень калорийно, особенно если речь идет о классическом рецепте.
Азербайджанский способ приготовления плова предполагает «раздельное» приготовление: сначала мясо, потом рис. В конце обе части соединяют в одно целое. Такой плов может оказаться куда полезнее, поскольку не напитывает так много жира, как узбекский.
Набор специй, сухофрукты или овощи в составе плова — это уже дело вкуса, ведь, согласно турецкой поговорке, «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».
Рис для плова
Секрет удачного плова — правильный рис. При варке он должен впитывать много воды, а в готовом виде быть рассыпчатым и вобрать в себя аромат и вкус всех компонентов блюда. Такими ценными качествами обладает рис Пропаренный Gold ТМ «Жменька». Он намного полезнее обычного шлифованного риса, ведь прошел особую обработку паром, при которой 80% витаминов и минеральных веществ с отрубевой оболочки перешло в зерно!
Сохраняет он и здоровье, и бюджет: из этого продукта получается вдвое больше гарнира, чем из других сортов риса. И что очень важно, он всегда остается рассыпчатым и целым, не теряя этих свойств даже после повторного разогрева. Причем такой рис можно хранить не только в холодильнике, но даже в морозильнике — на его качестве это никак не отражается. Удивляет янтарный оттенок содержимого упаковки? После приготовления пропаренный рис становится белоснежным и по внешнему виду ничем не отличается от белого шлифованного собрата.
Легендарное азиатское блюдо — плов, приготовленный из риса Пропаренный Gold ТМ «Жменька», принесет и пользу, и удовольствие!
Как сделать плов диетическим?
- нежирное мясо: телятина, индейка, кролик или куриное филе тоже могут быть «наполнителем» плова, и при этом содержат намного меньше жира, чем свинина или баранина.
растительное масло: - растительное масло: в традиционном рецепте плова в ход идет курдючный жир. Если использовать не более 2–3 ст. л. растительного масла, калорийность блюда уменьшится на две трети.
- больше овощей: при приготовлении плова к рису можно добавить не только лук и морковь, но и зеленый горошек, кукурузу, спаржевую фасоль, а в конце — зелень. Конечно, лучше использовать более диетические замороженные заготовки, а не консервированные.
- использование специй: для плова традиционными являются следующие специи: куркума, зира, острый перец и сушеный барбарис — классические приправы для плова, их не стоит игнорировать. Каждая из них делает блюдо вкуснее и способствует лучшему пищеварению и более эффективному расщеплению жиров.