Советы по приготовлению

Гранола — быстрый и полезный завтрак

Гранола - быстрый и полезный завтрак

Гранола — полезный легендарный американский завтрак из доступных ингредиентов, приготовить который можно просто и легко. Благодаря меду или патоке, которая карамелизируется  в процессе запекания, гранола имеет необычную хрустящую текстуру,  аромат и позволяет сохранить полезные и питательные вещества орехов и хлопьев.

В каждой семье утро имеет разный темп, но у большинства семей утро рабочих будней очень активное,  стремящееся и не дающее дополнительных минут «на раскачивание». Каждая хозяйка заранее планирует или, как минимум, «прокручивает» в голове меню завтрака своей семьи. Поскольку всем известно, что завтрак является самым важным приемом пищи в рационе человека.

Польза гранолы

Большинство склоняются к сухим завтракам, мюслям, «быстрым перекусам», руководствуясь рекламой, сообщающей о пользе таких продуктов. Но обратите внимание на состав, указанный на коробках или пакетах  ваших утренних завтраков. Большинство коробок с  «утренней пищи» пестрят не самыми лучшими ингредиентами.
Самый оптимальный вариант  утром — это самостоятельные заготовки завтраков из полезных и доступных ингредиентов. Таким образом, вы не будете задумываться каждое утро или вечер накануне о том, что будет завтраком для вас или вашей семьи.

Гранола – отличное решение для такой ситуации. Это Американский завтрак или снэк, который состоит из крупы (овсяной, хлопьев, гречневой),  меда,  патоки, орехов, изюма, различных сухофруктов, запеченных до хрустящего состояния.  Благодаря меду или патоке, которая карамелизируется под воздействием высокой температуры в процессе запекания, гранола имеет необычную хрустящую текстуру,  аромат и позволяет сохранить полезные и питательные вещества орехов и хлопьев.

Рецепт приготовления гранолы

Для приготовления гранолы подойдут любые орехи, семечки, сухофрукты,  которые есть под рукой, главное правило — это запомнить соотношение ингредиентов.

Хлопья – 2 части
Орехи, семечки – 1 часть
Сухофрукты – 1 часть
Сок – 1 часть
Мед – 1 часть
Масло подсолнечное — 0,5 части
Соль, перец, корица или другие пряности по вкусу

Совет правильного приготовления гранолы

Очень здорово использовать пророщенные зерна гречки и других злаков, которые увеличивают биодоступность всех питательных веществ при одновременном снижении крахмала, т.е. углеводов, и  увеличивают показатели содержания белка.

Хлопья

Для приготовления гранолы следует выбирать «проверенные» хлопья — хорошо сплющенные и целые. Это обеспечит граноле хрустящую текстуру и красивый внешний вид. Также обращайте внимание, чтобы хлопья были самыми натуральными и настоящими, только в этом случае ваша гранола сохранит всю пользу и вкус злаков.

Например, хлопья ТМ «Жменька» идеальные для приготовления гранолы.

Орехи и семечки

Орехи и семечки желательно порубить и привести к единому удобному для вас размеру. В этом случае их будет удобней есть, и они лучше и равномерней закарамелизуются в процессе приготовления.

Жидкости

Ничего кипятить не нужно, достаточно просто смещать в емкости мед, сок, масло, добавим соль, специи и пряности по вкусу и подогреть только для того, чтобы ингредиенты соединились. 

Итого

Смешиваете хорошо сухие ингредиенты. Выкладывайте в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, заливаете подготовленной сладкой жидкостью. Ставьте в духовку на 160 градусов на 40-50 минут (каждые 10 минут доставайте с духовки и хорошо помешивайте).

Гранолу после приготовления хорошо остудите. По желанию, в готовую гранолу добавьте сухие ягоды.

После приготовления гранола хранится в плотно закрытой емкости несколько недель, не теряя абсолютно свои вкусовые и полезные свойства.

Ее можно есть просто или залить любимым йогуртом, молоком или кефиром  и наслаждаться вкусом и пользой такого оригинального и доступного перекуса.