Десерты

Норвежский рисовый крем с клубничным соусом

Норвежский рисовый крем с клубничным соусом

Этот удивительный десерт покорит вас своей нежной текстурой и сливочным вкусом. Хорошо охлаждённый норвежский рисовый крем с клубничным соусом, похож на ароматное ванильно-клубничное мороженое.

Количество порций – 8
Ингредиенты:
  • Рис круглозерный ТМ “Жменька” –  250 г
  • Молоко –  1000 мл
  • Сахар-песок – 200 г
  • Сливки 30-33% – 200 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Клубника свежая или  замороженная- 400 г
  • Крахмал картофельный –  30 г
  • Ванильный сахар – 3 ч.л.

Как приготовить норвежский рисовый крем с клубничным соусом

Как приготовить норвежский рисовый крем 1. Стакан круглозернистого риса ТМ “Жменька” заливаем 2 стаканами воды, солим и варим на среднем огне пока вся вода не впитается. Рис должен быть обязательно круглозернистый, чтобы  в результате получить нежную кремовую структуру десерта. Когда рис сварится, заливаем его молоком и оставляем готовиться дальше пока всё молоко не впитается. Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы она стала полностью холодной.
Как приготовить норвежский рисовый крем 2. Пока рис остывает, приготовим клубничный соус. Клубнику измельчаем в блендере (можно взять мороженую). Перекладываем в кастрюлю, размешиваем с сахарным песком и ставим на небольшой огонь.
Как приготовить норвежский рисовый крем 3. В отдельной чашке смешиваем 2 чайные ложки (без верха) крахмала с парой столовых ложек воды. Когда клубничное пюре начнёт закипать (не забываем помешивать время от времени) перемешиваем ещё раз крахмал с водой, т.к. он оседает на дно, и вливаем тонкой струйкой в горячий соус. Необходимо продолжать постоянно помешивать, чтобы крахмал не образовал комков. Прогреваем соус, пока он не загустеет. Минуты 2. Оставляем остывать.
Как приготовить норвежский рисовый крем 4. Пока остывает рис и клубника, убираем сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Если их таким образом дополнительно охладить они будут лучше взбиваться. Выливаем сливки в миску с высокими стенками, ставим миску в кастрюлю с холодной водой. Лучше если в воду положить ещё кубики льда, так чтобы она стала ледяной. Взбиваем сливки миксером, постепенно увеличивая скорость. 

5. Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешиваем к ним постепенно круглозернистый рис и пакетик ванильного сахара. Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки. Получившийся крем выкладываем в креманки, украшаем клубничным соусом, клубничкой или листиком мяты.

Приятного аппетита!

Назад к списку