Фокачча с розмарином — невероятно вкусный и простой итальянский хлеб, в основе которого цельнозерновая мука, свежий ароматный розмарин и золотистое оливковое масло. Этот итальянский хлеб идеально подходит для средиземноморской диеты.
Ингредиенты: |
- Цельнозерновая жерновая пшеничная органическая мука ТМ «Жменька» — от 4,5 до 5 стаканов
- Теплая вода — 2,75 стакана
- Активные сухих дрожжи — 2,5 ч.л.
- Крупная морская соль ТМ «Salute di Mare» — 2 ч.л., и немного соли для посыпания сверху
- Свежий измельченный розмарин, и немного для посыпания сверху — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1/3 стакана и 2 ст.л.
|
Как приготовить фокаччу с розмарином
1. Дрожжи распускаем в 4 ст. л тёплой воды. Просеянную цельнозерновую пшеничную муку ТМ «Жменька» смешиваем с
крупной морской солью, вливаем воду с дрожжами и остальную воду с оливковым маслом.
2. Замешиваем мягкое тесто и ставим его подходить в тёплое место, пока не увеличится в 2 раза. Ёмкость с тестом закрываем пищевой плёнкой.
3. Рабочую поверхность подпыливаем мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем его минут 5-10.
4. Смазываем оливковым маслом противень. Выкладываем на него тесто. начиная от центра надавливая пальцами распределяем тесто по противню. Ни в коем случае не нужно тянуть тесто! Накрываем сверху полотенцем и ставим так в теплое место еще на 45 минут.
5. Сбрызгиваем поднявшееся тесто оливковым маслом и придавите его пальцами, оно должно быть не ровное, а бугристое. Накрываем опять полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
6. Рвем листочки розмарина. Равномерно распределяем листочки по тесту. Вдавливаем каждый листочек пальцами в тесто. Посыпаем тесто сверху крупной морской солью и сразу же ставим противень в духовку. Уменьшаем температуру до 220С и выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
7. Смазываем еще горячую лепешку оливковым маслом.
8. Смажьте оливковым маслом противень. Разрезаем готовую фокаччу на кусочки и подаем на стол в качестве теплой закуски ли вместо хлеба
Приятного аппетита!